Статьи
16 августа
Боевые Пути - в Королеве прошел Международный семинар по Айкидо

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА ГОРОДА КОРОЛЁВА №88 (18846) 11 августа 2018

Боевые пути

Авьло ВЛАД СТЕБИН, УЧАСТНИК СЕМИНАРА Начало августа в Королёве, по уже сложившейся традиции, ознаменовалось праздником любителей айкидо — современного японского боевого искусства. Этот ежегодный летний международный семинар, проводимый под руководством сэнсэя Номура Наоми, состоялся в спортивном зале нового спорткомплекса стадиона «Металлист».

21 июня
ТОРИФУНЭ в Айкидо. История. Теория. Практика.

Чтобы познать истинное айкидо, необходимо иметь знания. В этой статье мы хотим показать вам обучающий ролик, повествующий об истоках и использовании непосредственно в практике айкидо ТОРИФУНЭ и ФУРИТАМА. Снятый при содействии РОО "Федерация Айкидо Айкикай Московской области

12 ноября
Не останавливаясь на достигнутом

В рамках фестиваля прошли показательные выступления членов подмосковных клубов Айкидо Айкикай московского региона. От нашего города в этом праздничном спортивном мероприятии приняли участие клубы «Вакикай-Королёв» продолжение статьи.....

Теги: айкидо

Авербах Михаил Михайлович

1. Интервью с сенсеем Авербахом Михаилом Михайловичем 6 дан Айкидо Айкикай

Что отличает Айкидо от других видов единоборств?

- вопрос и простой и одновременно сложный. Если отвечать просто, то отличие в формах взаимодействия партнеров. В Айкидо на переднем плане варианты защиты от одиночных захватов и одиночных «формализованных» ударов. Но – на самом деле это  одна многих начальных дорожек, ведущих к вершине, имя которой БУДО.  Мне довелось осваивать с азов различные виды японских единоборств: карате Сито рю, айкидо Айкикай и Синкаге рю  (одна из древних школ фехтования на мечах). Не смотря на выраженные внешние различия, в основе  обучения лежит приобретение начальных навыков владения собственным телом при взаимодействии с партнером: умение двигаться в нужном направлении с определенным количеством шагов, нарушать баланс партнера, сохранять правильную осанку и дистанцию и осваивать определенный объем технических навыков. Для себя я определил это как первый этап. Все самое интересное и сложное начинается потом. Есть крылатое выражение: «Айкидо начинается после первого дана».

Продолжение читать здесь:

2. Шахты посетил один из главных мастеров айкидо в России

- Михаил Михайлович, что такое айкидо?

- Айкидо - это движение, единение духа и тела, идеальное чувство партнера. Заниматься им может каждый - от детского до преклонного возраста - без ущерба здоровью. Являясь серьезным боевым искусством, айкидо не несет агрессии.

- С чего началось Ваше увлечение этим видом боевого искусства?

- До 1973 года я активно занимался каратэ. Но потом во всем Советском Союзе его запретили, «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». Любимое дело не бросили. Стали маскироваться под оздоровительное дзюдо. Как раз в этот период в Россию приехал учить русский язык один японец – Наоми Номура, который впоследствии стал куратором клуба «Вакикай». Наши пути пересеклись, и образовалась команда из четырех человек, которые начали изучать айкидо. После этого он уезжает, и какой-то период времени мы просто-напросто варимся в собственном соку.  В 1986 году сенсей Номура возвращается, и мы начинаем изучать айкидо серьезно и основательно.

Продолжение читать здесь:

3. Философия айкидо Авербах М.М. Сибай

- Михаил Михайлович, так что же это такое - айкидо?

- Вообще, айкидо можно рассматривать и как вид единоборства, и как некую философию, основным принципом которой является гармония с природой. Айкидо резко отличается от других единоборств тем, что здесь не практикуются удары в нашем понимании. Представьте себе азиатский тип тело­сложения и сопоставьте его с европейским. Низкорослый, щуплый азиатский мужчина не может, в отличие от здорового, рослого европейца, позволить себе размашистые удары руками и ногами. Может быть, поэтому было изобретено айкидо, где используются приемы, позволяющие лишить противника равновесия, причем зачастую используя его же силу. Человек напоминает волчок, который устойчив ровно до тех пор, пока крутится вокруг свой оси; стоит лишить его этого движения, сбить его с оси, и он становится беспомощным. Таковы вкратце принципы айкидо.

Продолжение читать здесь:

4. Авербах М.М. Мастер Айкидо. Статья составлена из коротких интервью с Авербахом М.М.

«Главное в Айкидо», - отметил М.Авербах, «это дозированность воздействия. Человек учится дозировать свои собственные действия по отношению к окружающим».

«Уке - это наши партнеры, они у нас не одноразовые, поэтому много мы их набрать не можем». - С улыбкой говорит сенсей.

«По психоэмоциональным и физическим характеристикам все люди разные, и для того, чтобы техника была универсальной, нужно не только ее построить хорошо, но и уметь вовремя делать  и проводить приемы с партнерами, которые различаются по росту, весу, агрессивности и многим другим характерным особенностям… а на это уходят годы».

Продолжение читать здесь:

5. Почему же все-таки Айкидо Айкикай?

Человек приходит в Айкидо по разным причинам: кто-то, чтобы стать сильным и неуязвимым; кто-то, потому, что увиденные движения откликнулись в душе,  и захотелось (часто бессознательно) стать частью этого. Дальнейшим катализатором продвижения человека по пути Айкидо является мастер, с помощью которого он осваивает это искусство. 

Зрительная картинка исполнения техники мастером остается в голове и потом служит путеводной звездой на пути постижения  степеней мастерства.

Мне повезло в начале  пути увидеть на 1-м международном семинаре по айкидо  в Московском Университете, проходившем в конце 80-х годов прошлого столетия, увидеть Моритеру Уэсиба. Прежде всего, меня  поразила красота, совершенность и законченность  движений. Ничего лишнего, окончание одного движения, является началом другого. Атака Уке растворяется в защите Тори.

Продолжение читать здесь:

Фотогалерея

Наше видео