Статьи
16 августа
Боевые Пути - в Королеве прошел Международный семинар по Айкидо

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА ГОРОДА КОРОЛЁВА №88 (18846) 11 августа 2018

Боевые пути

Авьло ВЛАД СТЕБИН, УЧАСТНИК СЕМИНАРА Начало августа в Королёве, по уже сложившейся традиции, ознаменовалось праздником любителей айкидо — современного японского боевого искусства. Этот ежегодный летний международный семинар, проводимый под руководством сэнсэя Номура Наоми, состоялся в спортивном зале нового спорткомплекса стадиона «Металлист».

21 июня
ТОРИФУНЭ в Айкидо. История. Теория. Практика.

Чтобы познать истинное айкидо, необходимо иметь знания. В этой статье мы хотим показать вам обучающий ролик, повествующий об истоках и использовании непосредственно в практике айкидо ТОРИФУНЭ и ФУРИТАМА. Снятый при содействии РОО "Федерация Айкидо Айкикай Московской области

12 ноября
Не останавливаясь на достигнутом

В рамках фестиваля прошли показательные выступления членов подмосковных клубов Айкидо Айкикай московского региона. От нашего города в этом праздничном спортивном мероприятии приняли участие клубы «Вакикай-Королёв» продолжение статьи.....

Теги: айкидо

Впечатление о юбилейном фестивале Национального совета айкидо России.

17 января

Вообще-то давно известно, что время течет незаметно и вроде бы совсем недавно был организован Национальный совет айкидо России, а уже прошло 10 лет. В 2005 г. Организовывали НСАР, чтобы скоординировать на государственном уровне развитие айкидо различных стилевых направлений, помочь функционированию уже имеющихся региональных федераций айкидо и вновь образующихся организаций в их взаимодействии с местными спортивными структурами. Последнее особенно важно в силу того, что айкидо не является соревновательным видом и это обстоятельство может вызывать некоторое непонимания в официальных спортивных кругах, чем нам с Александром Борисовичем Качаном приходилось сталкивать еще 15-18 лет назад при общении в спорткомитете г. Москвы.

Учитель Авербах М.М.

За 10 лет организации айкидо вместе с Национальным советом прошли большой путь. Первые фестивали, проводимые НСАР, собирали достаточно ограниченный состав организаций айкидо, которые существовали в достаточно представительном виде в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород. К настоящему моменту география распространения айкидо, а главное численность занимающихся значительно расширилась. Поэтому идея организаторов юбилейного фестиваля представить айкидо по регионам страны заслуживает всяческих похвал. Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Ставрополье, регион Кавказа. Центральная Россия, ну конечно ветераны движения – Москва, Санкт-Петербург, Казань составляют весьма представительный перечень точек развития айкидо. При этом я перечисляю представителей айкидо Айкикай, но ведь в фестивале принимали участие весьма представительное в нашей стране направление айкидо Ёсинкан и набирающее силу направление Томики-айкидо. Увидеть всех вместе на тренировочной части фестиваля для меня было тоже весьма поучительно. Например, я впервые понял смысл ката, которые исполняют представители Ёсинкан. Для меня это способ и метод оттачивания траектории приема и соблюдения средней линии тела. На этих двух базовых навыках стоит айкидо, к какому бы направлению оно не относилось.

К заслугам Национального Совета Айкидо России следует отнести участие айкидоистов России в межгосударственном мероприятии «Фестиваль боевых искусств Японии», который проходил в Москве в 2014 году. После долговременного перерыва в России состоялся визит официальной делегации Хомбу Додзе и были проведены совместные показательные выступления на малой спортивной арене в Лужниках и однодневный семинар под руководством сенсея Юкимицу Кобаяши (7 дан айкикай), который состоялся в ноябре 2014 года. Это позволило представить команду России на ежегодном Всеяпонском фестивале айкидо, который проходит в Токио.

За 10-летний период существования НСАР вместо одной организации айкидо, признанной Хомбу Додзе, появилось уже более 10. Среди них существующие уже давно (Койнобори Додзё, Оосинкан, ФААР, ФАР) и более молодые такие как КРАГ, Ассоциация клубов Айкидо Айкикай, Сибирская федерация айкидо Айкикай, в том числе и АНО Вакикай. На мой взгляд основными задачами всех организаций является развитие и популяризация айкидо в стране, что служит в конечном итоге делу развития физкультурно-массового движения страны, и совершенствование знаний и навыков инструкторско-преподавательского состава организаций. Следует также придерживать статьи 4, пункт 5 Международного регламента Хомбу Додзё, которая гласит, что - «организация айкидо, имеющая признание Хомбу должна поддерживать контакты, координацию и сотрудничество с другими организациями Айкидо в своей стране в целях содействия дружественным отношениям». По поводу последнего моего тезиса о совершенствовании навыков инструкторов имею наблюдение, основанное на участии в общих тренировках на юбилейном фестивале НСАР. Подавляющее большинство юданся (среди которых много инструкторов, проводящих занятия) не умеют гладко двигаться при исполнении техники и не имеют четкой картины исполнения технических действий. Стало быть, в их технике нет гармонии движения, ведь это главное, что оставил ОСенсей в своем наследии. Не устаю повторять своим инструкторам и юданся из АНО «Вакикай»: «Айкидо – это всегда точно и вовремя». Поэтому, уважаемые коллеги, давайте заниматься делом, а не рассуждать в соцсетях о полезности тех или иных организационных структур.

Искренне ваш,
Президент АНО «Вакикай»,
д.м.н., профессор, 6 дан айкидо Айкикай
М.М. Авербах

Просмотров: 696
Впечатление о юбилейном фестивале Национального совета айкидо России.
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Фотогалерея

Наше видео