Меню
Статьи
Статьи
05 сентября
Упражнение “Золотая рыбка” для позвоночника Кацудзо Ниши*.

Автор Кацудзо Ниши

С юных лет Кацудзо был вынужден бороться за свое здоровье. Им он был обязан собственным методикам оздоровления, которые стали итоговым результатом многолетнего внимательного изучения и испытания практически каждой теории здоровья и профилактической медицины, существовавшей в мире.

16 августа
Боевые Пути - в Королеве прошел Международный семинар по Айкидо

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА ГОРОДА КОРОЛЁВА №88 (18846) 11 августа 2018

Боевые пути

Авьло ВЛАД СТЕБИН, УЧАСТНИК СЕМИНАРА Начало августа в Королёве, по уже сложившейся традиции, ознаменовалось праздником любителей айкидо — современного японского боевого искусства. Этот ежегодный летний международный семинар, проводимый под руководством сэнсэя Номура Наоми, состоялся в спортивном зале нового спорткомплекса стадиона «Металлист».

21 июня
ТОРИФУНЭ в Айкидо. История. Теория. Практика.

Чтобы познать истинное айкидо, необходимо иметь знания. В этой статье мы хотим показать вам обучающий ролик, повествующий об истоках и использовании непосредственно в практике айкидо ТОРИФУНЭ и ФУРИТАМА. Снятый при содействии РОО "Федерация Айкидо Айкикай Московской области

"Ты помнишь, как всё начиналось?" (О становлении "Вакикай" в России)

20 октября

Возглавляет АНО Вакикай Авербах М.М. ( 6-й дан Айкикай, сидоин, профессор, доктор мед.наук). Куратор АНО Вакикай - Н. Номура (сихан, 7 дан Айкикай, Кайдэн Синкаге-рю). Наоми Номура, один из первых мастеров айкидо, у которого начинали заниматься первые поклонники айкидо в Москве, и по счастливому стечению обстоятельств он является наставником все эти годы для М. Авербаха и куратором для всех вакикаевцев.

По-настоящему же всё началось с января 1994 года, когда в журнале "БИП" появилось объявление в спортивном журнале, что в Москве проводится набор желающих заниматься айкидо. Это объявление было сделано под эгидой организации "Здоровье народа". Условия приёма были таковы - стаж занятий боевыми искусствами не менее 3-х лет и личное собеседование с каждым кандидатом. При наборе кандидатов было озвучено, что на перспективу будут готовить инструкторов для развития айкидо в России.  Из почти 600 претендентов после отбора осталась примерно треть.

И вот,  в мае 1994 года в спорткомплексе МГТУ прошёл один из первых семинаров по айкидо,  на который приехало более 180 человек со всех концов бывшего Советского Союза. Зрелище было очень интересным, т.к. многие из присутствующих были одеты в спортивные формы различных направлений боевых искусств, которые тогда практиковались у нас в стране. Также на многих были цветные пояса соответствующих стилей разных уровней. Все с нетерпением ожидали когда же появится сэнсэй и что будет за тренировка. Звучали разные мнения и отрывочные разговоры от тех, кто уже имел какое то представление об айкидо. И вот в зал вошёл крепкий мужчина средних лет, среднего роста и в очках. Поначалу никто не понял, кто это пришёл. И вот, очень спокойно, этот человек достал из своей спортивной сумки кимоно и хакаму, и быстро переоделся. Затем он скромно представился и начал тренировку.

Вот так произошло наше первое знакомство,  с нашим сэнсэем Авербахом М. М.  В конце первого дня занятий сэнсэй произнёс сакраментальную фразу, поправляя очки на носу, вроде того,  что "…я с уважением отношусь ко всем стилям боевых искусств и к вашим достижениям в них,  но вы начали изучать новое искусство, поэтому будьте добры, оденьте на следующий семинар белые пояса и белое кимоно…". И это было сказано спокойно, весомо и с чувством юмора, что все это восприняли как должное. Кто-то спросил про сроки занятий и освоения айкидо, на что был дан интересный ответ: "Ну лет через 10 регулярных занятий - начинается самое интересное...." .  Кто-то закис после этих слов, и на следующий семинар человек 20 мы не досчитались... В целом же семинар прошёл очень интересно и насыщенно, хотя приёмы казались сложными, и не всё было понятно сразу.    

На этом семинаре мы также узнали, что в марте 1994 года из России в Японию ездила группа наших первых мастеров айкидо, в том числе и наш сэнсэй, и что они сдали экзамены - на 2 дан. Показал фотографии и рассказал о своих впечатлениях от поездки в Японию. В конце семинара, Михаил Михайлович рассказал о себе, о том, как он начинал свои занятия айкидо. В то время в Москве у Михаила Михайловича уже были первые ученики, и он проводил занятия по айкидо в спорткомплексе 2-го мединститута на Юго-западе. И уже тогда на семинаре, в мае 1994 года, зашёл разговор о том, что пора и на периферии начинать развивать айкидо. Вот так и начались наши рабочие учебные будни.  

автор Полякова Л. г. Электросталь.

С 1995 года вакикаевцы начали активно открывать свои группы айкидо по всей стране.

Мы все перезнакомились между собой, и каждый новый семинар мы встречались как старые боевые товарищи. Ездили со всех концов нашей страны на семинары в Москву, а на местах стихийно образовывались первые спортивные секции айкидо, хотя ещё не было никаких федераций айкидо, и все занимались на чистом энтузиазме. Мы старались не пропускать ни один семинар, который проходил в Москве, независимо от того, кто его проводил, наши мастера или из Японии. Это были сложные, но и очень интересные годы, когда в стране многое было не просто объяснить, и именно в это время мы нашли себя в этом боевом искусстве. Мы сдружились, были в курсе дел друг друга, и огорчались, если кто-то не приезжал на очередной семинар.. Шли годы, кто-то уходил из айкидо или выбирал другие направления айкидо, кто-то получив чёрный пояс - пропадал, посчитав что этого достаточно.                               

В феврале 1998 году в Москву приезжал Н. Номура и провёл свой знаковый семинар. Этот семинар стал для многих очень хорошим стимулом для серьёзных занятий в изучении айкидо. Хорошо помнится, что сэнсэй дал много полезной и важной информации для понимания и изучения айкидо.
                            
Следующая встреча с Н. Номура состоялась только через 8 лет в 2006 году в г. Фрязино. Мы занимались эти 8 лет здесь в России, стараясь держать хороший уровень обучения в клубах. Видели как переживал наш сэнсэй Михаил Михайлович, думая о том как возобновить приезды Н. Номура в Россию. Посещали семинары приезжающих в Россию мастеров из Японии, не теряя надежду на новые встречи с нашим куратором. И это случилось.     

Начиная с 2006 года Н. Номура регулярно проводит интересные учебно - аттестационные семинары и юданша - классы в городах России, где находятся клубы айкидо Вакикай. Представители клубов начали ездить на стажировки в Японию, в додзё клуба "Айюкай", где вместе с японскими коллегами и под руководством сэнсэя основательно изучается айкидо и культурные традиции Японии в тёплой дружеской обстановке, появляются новые друзья и происходит взаимное полезное обучение. Нам всем очень повезло, что наш куратор и сэнсэй Номура-сан очень хорошо знает русский язык, не только говорит и переводит, но и читает подлинники на русском языке и хорошо понимает наш юмор. Этот интерес к русскому языку присутствует и в семье сэнсэя и у некоторых его учеников. Наши вакикаевцы также стараются изучать японский язык, по мере сил и возможностей, чтобы лучше понимать культуру Японии и уверенно пользоваться терминами и понятиями айкидо. 

В далёком 2003 году на семинаре во Фрязино, руководители 7 первых клубов айкидо (из Ижевска, Кирова, Электростали, Фрязино, Уфы, Ростова и Мелитополя) вместе с Михалычем (так мы его тепло называем между собой), вспоминали прошедшие годы и тех, кто с нами начинал заниматься айкидо. Оказалось, что из тех ребят, кто начинал заниматься с нами в 1994 году около 30 человек получили свой чёрный пояс, и только 10-12 человек пошли дальше, выбрав стезю наставников в айкидо.
                                                
И вот через 12 лет мы можем подвести некоторые итоги нашего совместного сотрудничества.


На данный момент в объединение входит  24 клуба  айкидо в разных регионах  нашей страны. За всё время своей деятельности в АНО Вакикай подготовлено более 80 мастеров айкидо уровня с 1 по 5 дан, из них 8 человек - имеют звание сидоин. Представители АНО "Вакикай" - постоянные участники фестивалей и семинаров айкидо, проводимых на международном, всероссийском и региональных уровнях, активно участвуют в популяризации айкидо в нашей стране.
                        
Как результат многолетней и плодотворной деятельности в развитии айкидо в России - это заслуженное награждение президента АНО Вакикай М.М.Авербаха в 2013 году национальной премией "Торнадо" в номинации "За верность традициям айкидо".
         
Нелёгок и тернист воинский путь, но тем приятнее, что сейчас, в 2015 году на местах осталась и плодотворно трудится  "старая гвардия", которая своим ученикам передаёт не только уроки айки - мастерства , но и личным примером показывает примеры дружбы и сотрудничества, которая началась в те трудные 90-е годы. В последние годы в клубах Вакикай большой акцент делается на развитие детско - юношеского айкидо. Инструктора клубов стараются соответствовать велению времени, повышая свой педагогический уровень образования на курсах квалификации, получают высшее образование. Надеемся, что подрастающее поколение инструкторов будет сохранять наши лучшие традиции и передавать их по эстафете дальше молодёжи. Надеюсь, что руководители клубов Вакикай дополнят моё повествование в своих рассказах.
           
Всем вакикаевцам - творческих успехов и новых высот на Пути познания Айкидо!!!

Вспоминал и с радостью поделился с вами:       

Ласков Ю.А. сэнсэй айки-клуба «Ансинкай» МО
(4 дан Айкикай, сидоин, член аттестационной комиссии АНО Вакикай);
вице-президент федерации универсальной йоги, учитель классической йоги,
магистр психологии и педагогики.

 май 2015 г.

Просмотров: 1468
"Ты помнишь, как всё начиналось?" (О становлении "Вакикай" в России)
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Фотогалерея

Сенсей Авербах М.М.


Наши инстаграмы

https://www.instagram.com/kids.aikido/ https://www.instagram.com/aikido.korolev/